В советское время тоже была программа развития Дальнего Востока – ДВЭР она называлась. В отчетах по ней говорили постоянно о росте добычи угля, леса, золота, алмазов и прочего, но при этом — самое главное — люди чувствовали заботу государства в виде хорошей зарплаты (в 2,5 раза больше, чем на материке), хорошего обеспечения продуктами питания и товарами народного потребления и прочими благами.
Сегодня на встрече фракции с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Олеговичем Чекунковым я поставил вопрос о социальном аспекте при оценке эффективности развития региона.
У министра в докладе речь шла тоже о росте объемов промышленности, инвестиций. Но меня как коренного жителя Дальнего Востока интересует социальное благополучие, качество жизни. И с этим были связаны мои два вопроса министру.
Первый. Мы много лет ставим вопрос о субсидировании внутрирегиональных авиаперевозок. От Черского до Якутска – 40 тыс. рублей, а от Якутска до Москвы – 10 тыс. Когда наконец-то этот вопрос будет решен? Ведь речь об одной пятой страны!
Второй мой вопрос. В столицах субъектов создаются медицинские центры высокого класса — это хорошо. Но на местах в отдалённых населённых пунктах медицина оставляет желать лучшего. Я спросил министра, какие планы у его ведомства относительно развития здравоохранения именно в отдалённых населённых пунктах?
Мы не просто задаем вопросы. У нас много интересных, конструктивных предложений по развитию родного региона. Так, например, 15 декабря мы проводим круглый стол о модерниации первичного звена здравохранения на Дальнем Востоке.
Мы будем предлагать — не побоюсь этого слова — революционные решения по модернизации медицины в районах Дальнего Востока.
А вы, дорогие читатели, как думаете, что важнее в оценке развития региона – экономические показатели (рост промышленности, инвестиций и т.д.) или социальная сфера, качество жизни каждого якутянина, дальневосточника?
Еще нет аккаунта?