Ответ М.А. Мурашко
– Глубокоуважаемый Федот Семёнович. Первое. Первичное звено, конечно же, должно получать не просто обновление оборудования, а оно должно получать оборудование более высокого в принципе технологического класса, поэтому ультразвуковые машины, рентгеновское оборудование – все, что поставляется сегодня в первичное звено, это только цифра. И аппараты экг в том числе и многое другое – это только цифровое оборудование, которое интегрируется фактически сегодня в систему оказания медицинской помощи и в медицинские информационные системы.
Следующим важным этапом является развитие телемедицины, причём у телемедицины сегодня уровень готовности высокий. В общей сложности ФАПы практически все подключены сегодня к системе Интернет, есть возможность дистанционного консультирования. И вот этот блок вопросов цифровой ФАП и доступность для того, чтобы меньше было необходимость ездить из одного населённого пункта в другой. Вот эта составляющая является крайне важной. Есть ряд уже регионов, которые сегодня такой цифровой ФАП реализовали. Плюс мы сейчас взяли несколько пилотных регионов, которые также в это погружаются, и для этого необходимо было создать электронную историю болезни, чтобы врач на одном конце связи и фельдшер на фельдшерско-акушерском пункте видели один и тот же документ и общались по одному и тому же, в общем-то, вопросу в одном информационном поле, передавая в том числе данные. Вот это ключевая история, которая была проведена в предыдущие периоды.
Ну и следующая часть, конечно, модернизации первичного звена. Это приход искусственного интеллекта. Covid нас просто, ну, что называется, толкнул в это направление, потому что то количество снимков, которые нужно было посмотреть одномоментно, качественно посмотреть, не упустить ничего. И сегодня уже зарегистрирована в стране 31 информационная система с искусственным интеллектом для обработки. Мы в лидерах в мире. И хочу сказать, что вот системы с искусственным интеллектом позволяют не просто повысить качество диагностики, а, по сути дела, по одному снимку расширяется возможность постановки диагнозов, потому что, по сути дела, обучая системы, это, скажем, по снимку лёгких уже дополнительно по компьютерной томограмме дается заключение по коронарному кальцию, состоянию костной ткани, наличию остеопоротической изменений и многое другое, то есть приход искусственного интеллекта сегодня он просто, ну, что называется, необходим и важен.
Ну, ещё один такой проект колоссальный. Это персональные медпомощники. Он курировался Андреем Рэмовичем Белоусовым из вице-премьеров как технологическая инициатива. Сейчас совместно с Татьяной Алексеевной [Голиковой] мы подгружаем следующие национальные проекты. Это, по сути дела, вот эта индивидуализация для хронических больных.
Еще нет аккаунта?