Мы связались с далекой Чукоткой, с Юлией Вуквутагиной, и попросили ее рассказать о своей семье (в которой семеро детей) и о том, как была создана их красивая, добрая и остроумная фотография, занявшая по итогам голосования в нашем фотоконкурсе «Россия начинается с семьи» третье место.
— В наших детях течет две крови. Предыстория семьи такая. 16 лет назад я приехала на Чукотку поработать здесь «на чуть-чуть», но встретила здесь свою судьбу, свое будущее. Нашей семье в этом году 15 лет. Бабушка у нас со стороны мужа – чистокровная чукча, мои родители – русские, и вот я, выйдя замуж, имею честь продолжать чукотский род, скажем так. А раньше слово «чукча» для меня было словом нарицательным, ассоциация у меня всегда была с анекдотами. Но это, наверное, такое провидение Божие, потому что я анализирую сейчас свою жизнь, я не ожидала никогда, что буду жить «на северах».
Каждые два года у нас рождается ребёночек. Я как мать воспринимаю за честь – то, что Бог нам даёт детей и возможность заниматься семьей. У меня самой педобразование, сначала я уходила с работы в бесконечные декреты, но сейчас у меня свой семейный детский сад. А муж мой работает в лесничестве, в лесоохране, и водителем по совместительству.
Этот конкурс ему с работы и предложили. Директору лесничества пришло письмо по электронной почте, он и предложил, говорит, поучаствуйте. И потом нас очень поддерживало лесничество. Они и инициаторы нашего участия, и они очень болели за нас, поддерживали, переживали, голосовали потом.
А мы всегда приветствуем какие-то, скажем, такие движения, сам процесс участия в конкурсе, не то, чтобы, знаете, что-то там получить, а сам вот этот процесс, что объединяет семью, какие-то общие идеи. Мы это любим, как-то и развиваешься, и от бытовой жизни очень отвлекает.
Во всех творческих идеях, во всех движениях всегда меня поддерживает муж Иван. Без него не получилось бы, у нас все сообща. Просто я более эмоциональный человек, более творческий, но без его поддержки, без его согласия, без его плеча всего этого, этих творческих моментов, не было бы.
Желание сделать зимнюю фотографию была давно. Чукотская национальность, они вымирающие во всех отношениях. Это и традиции, и быт, и язык. Я русский человек, но хочется нашим детям что-то рассказать о корнях, об истоках, об их родине со стороны отца. Недавно вот мы ходили в музей, знакомили детей там с традициями.
В мае нашей семье будет 15 лет, и у меня созревала идея сделать фотосессию в национальных традициях, именно показать красоту Чукотского края, самобытность чукотского народа, их национальные костюмы. Сделать памятные фотографии на фоне чукотской природы, на фоне этих необычных сопок, этого неба. Больше года я вынашивала эту идею.
Изначально было идея сделать фотосессию в снегах. Определялись с нарядами, потом пришла такая светлая мысль, что это все-таки должны быть национальные костюмы. Потому что это наше прошлое, это наши корни. Я приняла этот народ, и даже когда у нас вставал вопрос, взять ли мне свою русскую фамилию, я однозначно сказала, что не надо.
Идею делать фото в чукотских костюмах с мужем обсудили, но проблема была их найти. Вот на Алтае, в Якутии – у них там очень хорошо, они молодцы, надо отдать должное. Они там традиции национальной одежды хранят, а у нас даже проблема была найти национальную одежду. Мы тут и посёлки вокруг подняли, и музей, и на работе. Мне хотелось малышу найти настоящий чукотский комбинезончик, чтобы осталась память. Взрослую национальную одежду оказалось найти проще – национальный ансамбль здесь есть, взяли в ДК. А детскую нашли в детских садах. С обувью проще, потому что дети у нас пользуются этой обувью, мы в ней ходим здесь, она самая удобная.
Все нашли, но теперь надо было найти место. Здесь мест очень много красивых. У нас очень красивый февраль, все в снегу. Просто вот душа замирает: это яркое солнце, голубое-голубое небо, белоснежные сопки, белоснежные деревья. Но просто так не сфотографируешься с детьми, потому что очень холодно, буквально даже выйти невозможно из машины.
Вот мы присматривали место, потом в один прекрасный момент, совсем случайно обнаружили место, где чуть от города отъезжаешь, и там река, и голубой-голубой лёд. Необыкновенно красивое. Нам потом люди говорили, что это монтаж, что это лёд Байкала, что это фотошоп. Но нет. И, понимаете, у нас «сырой» кадр, мы даже не обрабатывали ничего, не кадрировали, не меняли свет.
Выезжали на съемки мы с родственниками и друзьями. У нас есть замечательная подруга, наш фотограф, Ирина, просто замечательный человек. Она алтайка, они сюда приехали, она мама троих детей. Тоже за любое движение с нами. Конечно, нам сложно собраться, дети все маленькие, у нас старшему сыну вот только 13 было. И, конечно, чтобы их всех собрать, всех организовать… Мы только одевались в эти одежды больше часа. Потом поехали. У нас получилась не чисто фотосессия, получилась целая прогулка.
Первый раз мы выехали, вышли из машины, было замечательное яркое солнце, голубое небо, минус 13 градусов на термометре. Но мы не смогли нормально сфотографироваться, потому что когда вышли из машины, был холодный, обжигающий ветер, который не давал просто даже находиться на воздухе. Дети все сжимаются от холода. Сделали буквально каких-то несколько хаотичных кадров, и уехали. Поняли, что у нас не удалась эта фотосессия.
A второй раз мы уже все отследили, погоду посмотрели, ветра нет. Снова долго одевались, семья большая, маленькие дети, чуть-чуть проворонили солнышко, потому что нам, конечно, сложно было всем собраться. Но это нам не помешало в итоге. Мы просто гуляли, дети бегали, не было особо постановочных кадров. Не было так: стань так, выше голову… ниже… Потом сделали и этот снимок. Родственник привозил стремянку, с нее мы и сделали эту фотографию, сам кадр. Они нас тоже очень поддерживали в конкурсе, переживали, отслеживали голоса.
Изначально не было идеи сделать «солнце» на голубом небе. Хотелось запечатлеть красоту льда. Название этой фотографии («Пусть всегда будет солнце») пришло тогда, когда уже увидели готовое фото.
В кадре только наша семья, и только наши семь детей. Все наши, родные, любимые. Пять мальчиков, две девочки.
Я люблю творческие процессы, но у меня нет аудитории, нет какой-то базы, блогеров знакомых, ни еще кого-то, чтобы была большая группа поддержки. Поэтому, если честно, немного из-за голосования расстроилась. Плюс разница во времени на 9 часов с Москвой. Мы самые простые люди, но в то же время, знаете, когда делаешь с любовью, то как-то рождается само по себе. Мы даже не ждали особо, пройдём–не пройдём. Каких-то высоких звёзд с неба не хватаем. Лучше синица в руке, чем журавль в небе.
Главное, что у меня на душе и что хотелось отразить в снимке – красоту далёкого Чукотского края, и если другие малые народности видны, то чукчи, они совсем уходят, и хочется показать, какой они красивый народ. Они такие рисующие, творческие, талантливые люди,математики. И хотелось этой фотографией в национальной одежде показать красоту этих людей. А на конкурс отправили фото, чтобы показать, какая у нас красивая, разная, необъятная Россия. И не важно, кто ты по национальности, главное любить, ценить и благодарить Бога за то, что ты имеешь – семью, друзей, родной край, Родину.
#фотоконкурс
#Россия_начинается_с_семьи
Еще нет аккаунта?