После публикации в моем телеграмм-канале информации о гибридных мини-поликлиниках (https://t.me/fedot_tumusov/2826), мне стало поступать очень много самых разных отзывов – от одобрения до сомнений и неверия. Последние от тех, кто считает нереальным оснастить медицинским оборудованием фельдшерско-акушерские пункты, и пишут, что обслуживать их технически будет очень сложно. Другие пишут, что даже в районном центре нет специалистов, кто мог бы прочитать кардиограмму, мол, вы сначала обеспечьте врачами всех специальностей все больницы, потом предлагайте что-то еще. Словом, сомневающихся очень много.
Я вполне представляю, какие трудности самого разного рода предстоят при реализации нашего проекта (https://t.me/fedot_tumusov/2819), в связи с этим хотел бы привести два примера из своей депутатской практики.
Первый. Когда я 10 лет назад впервые пришел в Комитет ГД по охране здоровья, то начал поднимать вопрос о том, чтобы была создана отдельная отрасль медицины – мобильная медицина. Но тогда меня никто не хотел слушать, и даже председатель Комитета Борзова говорила, что у нас сейчас и так практикуются выездные бригады, и этого достаточно.
Но сейчас, после решений Президента, вы знаете, мобильные медицинские комплексы выпускаются тысячами, ими оснащается система медицины. И сегодня осталось дело за малым – все это оформить в нормативно-правовом плане. И работа в этом направлении уже, можно сказать, выходит на финишную прямую.
Второй пример. Когда несколько лет назад нам впервые принесли бюджет здравоохранения, в котором была программа модернизации первичного звена здравоохранения, я обнаружил, что в трехлетнем финансовом плане страны на строительство и реконструкцию фельдшерско-акушерских пунктов предусмотрены средства только на два года в целом по стране, и рассчитаны они всего лишь на 340 ФАПов. Я был очень возмущен, ведь в одной только Якутии требовалось построить не менее 350 ФАПов, а тут на всю страну запланировано еще меньше.
Меня поддержали члены Комитета по охране здоровья. Мы провели несколько совещаний, круглых столов и других парламентских мероприятий. И сегодня в конце концов работа по созданию ФАПов идет полным ходом.
Сейчас мы все понимаем, что есть острая нехватка врачей: по стране не хватает где-то 40% специалистов. Есть дефицит медицинского оборудования и многого чего еще. Но если мы будем пытаться решать эти проблемы традиционными, или, как говорят экономисты, экстенсивными методами, то будем топтаться на месте. Поэтому проблемы надо решать на совершенно новом технологическом уровне. И гибридные мини-поликлинике – это как раз об этом.
А дальше надо будет переходить на применение искусственного интеллекта в системе здравоохранения.
У искусственного интеллекта (ИИ) в медицине широчайший спектр применения: программы на базе мощных компьютеров могут анализировать огромный массив сложных медицинских данных, выискивать скрытые для человеческого взгляда закономерности и взаимосвязи между профилактикой или лечением и результатами («большие данные», Big Data). ИИ может давать рекомендации на основе генетического скрининга пациентов, подбирать протоколы лечения, разрабатывать лекарства, полностью брать на себя мониторинг и прогнозирование состояния здоровья населения чуть ли не всей страны.
Что касается отдаленных территорий Дальнего Востока и Арктической зоны, то здесь на уровне первичного звена здравоохранения для профилактики большого количества заболеваний актуально и уже сейчас технически выполнимо применение так называемого компьютерного зрения при распознавании медицинских изображений (рентген-снимков, УЗИ, кардиограмм, маммограмм и др.).
Оборудованные соответствующей аппаратурой мобильные (на шасси КамАЗов) комплексы лучевой и иной диагностики могли бы с определенной периодичностью объезжать отдаленные населенные пункты, проводить профилактические обследования жителей, а полученные цифровые изображения сразу или по возвращении на «большую землю» передавать в референс-центры лучевой диагностики, где высококвалифицированные рентгенологи при помощи компьютерного зрения делали бы описание снимков и передавали бы информацию ведущим пациентов врачам.
Выстроить такую систему уже сейчас, как говорится, дело техники.
В Москве с 2020 года действует референс-центр – масштабный проект по централизации лучевой диагностики. Ежедневно специалисты с помощью компьютерного зрения анализируют здесь около 80 тысяч снимков КТ, МРТ, маммограмм, рентгеновских снимков и так далее. Аналогичный референс-центр лучевой диагностики действует в Татарстане, недавно открыт в Хабаровске.
Чтобы загрузить такие центры работой, нужно внедрять эффективный сбор медицинских данных на отдаленных территориях.
И тогда житель любого малонаселенного района нашей страны будет получать такое же квалифицированное заключение о состоянии своего здоровья, как и столичный житель.
23 ноября на «правительственном часе» с министром здравоохранения М.А. Мурашко с трибуны Государственной Думы я говорил (https://www.youtube.com/watch?v=zSXUQi8DN0Q):
«Поскольку сроки реализации действующей программы модернизации скоро заканчиваются, необходимо незамедлительно приступить к обновлению, вернее, созданию совершенно новой программы реальной модернизации первичного звена здравоохранения.
Сердцевиной новой программы должно стать технологическое перевооружение первичного звена здравоохранения.
Образно говоря, в самом отдаленном населенном пункте России человек приходит в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), подключается к медицинскому роботу и проводится полная диагностика состояния его здоровья. Медицинский робот, конечно, это не робот из детских мультфильмов, а целый комплекс оборудования, состоящий из компьютера и целого набора мини-медицинского аналитического, диагностического оборудования.
Постановка диагноза, рекомендации по лечению, при необходимости по дальнейшему обследованию пациента проводятся посредством телемедицины».
Отрадно, что несколько дней назад Президент поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко совместно с главами регионов обеспечить ускоренную реализацию программ модернизации первичного звена.
Президент, в частности, сказал (http://www.kremlin.ru/events/president/news/70515):
«Нам ещё многое предстоит сделать для того, чтобы граждане вне зависимости от места проживания получали качественную, современную медицинскую помощь. Речь не только о развитии материально-технической базы медицинских учреждений. В числе других ключевых приоритетов – наращивание возможностей для оказания специализированной и высокотехнологичной помощи, повышение уровня подготовки медицинских специалистов, а также более широкое использование передовых информационных технологий, в том числе так называемых цифровых помощников, которые помогают врачам в постановке диагнозов, сокращают время на заполнение документации».
Позиция главы государства позволяет рассчитывать, что уже в ближайшее время с помощью передовых технологий мы сможем обеспечить людей в отдаленных районах Дальнего Востока и Арктической зоны диагностикой и медпомощью самого высокого уровня.
Еще нет аккаунта?