На круглом столе о развитии гериатрической службы в России (https://t.me/fedot_tumusov/2467), который 5 декабря провел наш Комитет по охране здоровья, прозвучало много интересной информации от экспертов и практиков.
В частности, академик РАН Владимир Павлович Чехонин сделал доклад, который помогает понять экономические, научные и организационные аспекты проблемы старения. Ниже – ключевые его моменты.
Немного об «экономике старения»
По данным академика, расходы бюджета РФ на пенсионное обеспечение к 2030 году составят 12% от ВВП, к 2050 году – 16%, а общая численность экономически активного населения снизится к 2030 году до 66 млн человек – на 10%.
В 2021 году на социальную поддержку пожилого населения было затрачено почти 260 млрд рублей. Данных об экономическом бремени лечения возраст-ассоциированных заболеваний в России не опубликовано, но по мировым данным на них приходится почти 50 процентов от общего бремени заболеваний.
В России с незначительным ростом продолжительности жизни непропорционально растет количество возраст-ассоциированных заболеваний, растет отставание от ведущих экономик мира по продолжительности здоровой жизни населения. Отсюда низкая конкурентоспособность России и неудовлетворительное качество жизни населения.
О фундаментальных исследованиях и научно-практических задачах
При старении перестает нормально функционировать и теряет стабильность геном, происходит укорочение теломер, эпигенетические энтерации, изменения в межклеточном взаимодействии, истощается пул стволовых клеток, повышается жесткость внеклеточной матрицы, возникает липосомальная и митохондриальная (структуры внутри клетки) дисфункция.
Ученые уверены, что скорость старения можно менять с помощью препаратов, генной терапии и регенеративных технологий.
Перспективная задача – моделирование идеального генома здорового долгожителя. Это позволит сравнивать такой геном с геномом пациента и редактировать последний.
Отстаем. Что делать?
Чехонин отметил, что Россия славится давними и глубокими корнями в исследованиях старения, у нас есть заделы по важным разделам фундаментальной клинической геронтологии, мы продолжаем активно взаимодействовать с ведущими международными научными центрами несмотря на сложный геополитический период. Но есть и значительное отставание от уровня финансирования, кадровой и приборной обеспеченности современных мировых исследований старения. В организационном плане – у нас отсутствует централизованное планирование фундаментальных исследований, не налажена трансляция результатов исследований в клиническую практику.
Ключевая проблема, считает академик – отсутствие целевой национальной программы и стратегии исследования старения и долголетия. Прежде всего, ее основной подпрограммы «Биомедицинские основы активного долголетия».
И если цель основной программы – начать развивать новую для России медицинскую специальность «медицина долголетия», то подпрограмма должна изучать механизмы старения и формирования условий для увеличения продолжительности жизни.
Для этого требуется создание всероссийского биобанка образцов, разработка анализа биомаркеров старения, моделирование биологического возраста, полагает Чехонин.
Он изложил разработанную в РАН модель развития программы. Ее координатор – РАН, исполнители – министерства, органы исполнительной власти, научно-образовательные и другие организации.
Для реализации программы необходимо оснащение новейшим оборудованием научных и образовательных организаций, создание новых научных институтов, лабораторий, проведение научных исследований и разработка опытных образцов отечественного научного оборудования для обеспечения технологической независимости России. Нужны высококвалифицированные кадры.
Финансирование должны обеспечить нацпроекты «Наука», «Здравоохранение», «Демография», «Цифровая экономика» и бюджетные средства субъектов РФ.
Итак, чтобы обеспечить в России долгую и счастливую старость, придется еще потрудиться. Ученым, исполнительной власти и нам, законодателям. Будем работать.
Еще нет аккаунта?