Сегодня к нам на фракцию приходил руководитель «Росатома» Алексей Евгеньевич Лихачёв со своей командой. Состоялся очень обстоятельный и интересный разговор. К счастью, относительно работы и результатов «Росатома» есть, чем гордиться, эта наша высокотехнологичная корпорация безусловно лидирует на мировом уровне.
Алексей Евгеньевич подробно ответил на мой вопрос. В начале я как депутат из Якутии с удовлетворением отметил, что в молодости Лихачев у нас был несколько раз и является строителем Депутатского ГОКа, и мы были бы рады, если бы у «Росатома» были планы освоения Депутатского оловорудного месторождения.
А вопрос мой касался атомных станций микромощности. У нас в республике более 200 дизельных электростанций мощностью от 100 киловатт до 3-5 мегаватт, и таких станций по стране более тысячи. Наш энтузиаст Анатолий Чомчоев считает, что у него есть проект атомной станции аналогичного уровня мощности. Я тоже обращался в «Росатом» ранее, а также читал где-то, что американцы якобы такие станции начали уже или проектировать, или строить. Есть ли у «Росатома» аналогичные планы — развивать атомные станции микро- и малой мощности?
Алексей Евгеньевич рассказал, что в их понимании станции микромощности — это менее 1 мегаватта, а 5-10 — уже класс малых станций, и они сейчас, выразился Лихачев молодежным сленгом, на хайпе. Их везде продвигают — и космические, и плавучие, и наземные. Всего в мире сейчас заявлено американцами, французами, немцами, китайцами около 80 проектов малых атомных электростанций. Если исключить из обсуждения китайский проект, о технологии которого у «Росатома» полной информации нет и который будет реализован лишь в 2026-2027 годах, то «Росатому» неизвестен ни один практический опыт не то что строительства, а даже размещения или начала размещения малой атомной электростанции, как говорится, в натуре, в железе. В отличие от Российской Федерации.
У нас сейчас, во-первых, работает известная станция в Билибино на Чукотке — действующая малая атомная электростанция на северах. Далее, недалеко от неё плавучая электростанция «Академик Ломоносов» — два реактора по 35 мегаватт полезной нагрузки.
«Знаете, это как автомат Калашникова — не самая последняя разработка, но очень надёжная, очень экономически привлекательная», — сказал Лихачев.
На основании «Академика Ломоносова» уже сооружается — не в планах, не разрабатывается — а именно сооружается небольшая флотилия из четырех оптимизированных атомных плавучих энергоблоков для Баимской рудной зоны на базе реакторов «Ритм». Такой же реактор сейчас устанавливается в Якутии севернее поселка Депутатский.
«Для нас огромное удовольствие построить малую станцию», — сказал Лихачев.
И помимо запросов на 35-50 мегаватт есть ещё решение на уровне от 3-4 до 10 мегаватт — установка «Шельф». Она хороша тем, что может использоваться, как батарейка: ее можно привозить на 5, 8, 10 лет в зависимости от параметров, после отработки заменять.
Но проблема в том, что у «Росатома» нет четко сформулированного запроса на объем потребления. Прежде, чем выйти на площадку и начать техническое решение и реализацию, надо четко понимать, кто гарантирует покупку в этой точке электроэнергии, в каких объемах, по какой цене и на какой минимальный срок — 40, 50, 60 лет.
«Необходим юридически значимый запрос на конкретный объём электроэнергии», — подчеркнул Лихачев.
«Вы бы нам очень помогли, если бы от разговоров и обсуждения деталей перейти к юридически значимым шагам. Нам нужен запрос на электроэнергию, гарантия закупки такого-то объема в такие-то сроки по цене не ниже определенного уровня. И мы сразу вам предложим технические решения хоть на 3 мегаватта, хоть на 10 лет, хоть на 30», — заключил Алексей Евгеньевич.
Будем работать.
Еще нет аккаунта?