В экономике Дальнего Востока, всех северных территорий есть две ключевые проблемы: транспорт и энергетика. В силу специфики эти две отрасли должны дотироваться из федерального бюджета. Тогда только все остальные отрасли могут функционировать нормально. К сожалению, понимания этой сущности у многих федеральных чиновников нету.
Но будем бороться.
Маргарита Нифонтова:
Кстати, Константин Ильковский (наш земляк, родился в Якутии и был генеральным директором «Якутскэнерго») покинул должность генерального директора «Дальневосточной генерирующей компании» (ДГК), к который уже сейчас относится Нерюнгринская ГРЭС, а после окончательной распаковки «Якутскэнерго», скорее всего именно к ДГК отойдут генерирующие мощности якутской энергетики. Гендиректором ДГК назначен Иртов С.В.
Как сообщают источники, Ильковский принял решение сам, в связи с тем, что в сложившейся обстановке работать невозможно.
По этим или по другим причинам Ильковский покинул должность гендиректора ДГК, сказать сложно. Но вот по поводу полной неразберихи в дальневосточной энергетике – это да, присутствует в полный рост. Теперь (по последним данным) энергетика Дальнего Востока должна перейти на рынок с 1 января 2025 года. А должна была сделать это еще 1 июля 2023 года. Коммерсант писал, что это связано с тем, что полпред на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сопротивляется переходу энергетики на рынок. Опасается серьезного увеличения цены на электроэнергию.
Правильно опасается. В Якутии и без рынка с ростом тарифом сложилась критическая ситуация, выхода из которой пока что не видно в принципе. А когда мы выйдем на рынок, вообще сложно представить, что нас ждет.
Еще нет аккаунта?