Находясь в родном Верхневилюйске в центральной районной больнице, прокомментировал принятый Госдумой закон (http://duma.gov.ru/news/59160/), согласно которому молодым специалистом будет считаться человек, который впервые трудоустраивается на работу по специальности вне зависимости от полученного ранее трудового опыта.
В стране не хватает от 30 до 40 тысяч медицинских работников, и поскольку мы – Комитет по охране здоровья –законодательный орган, мы в законодательном плане в вопросах финансирования медицинских организаций принимаем разного рода меры.
В-первую очередь, это, конечно, расширение бюджетного финансирования, подготовка медицинских специалистов. Это каждый год делается, но мы настаиваем на том, чтобы была целевая подготовка, чтобы люди после получения образования ехали работать именно туда, где они нужнее. Понятно, что велика разница в заработной плате в регионах и в столицах субъектов и в столице страны. Зарплаты в столицах выше, естественно, кадры туда перетекают. Поэтому должна быть введена новая система оплаты труда, чтобы врач одной и той же квалификации за одну и ту же работу, хоть в Москве, хоть в Якутске, хоть в Верхневилюйске, получал бы одну и ту же заработную плату. Это будет очень большим стимулом для стабилизации работы медицинских кадров.
И, конечно, на местах муниципальные и региональные власти должны создавать условия для специалистов, чтобы люди могли жить нормально, жили в хороших условиях и получали бы нормальную заработную плату.
И мы предлагаем, чтобы была изменена сама система оказания медицинской помощи, технологии оказания медицинской помощи. Нужны инновационные методы, которые бы повышали интенсивность и эффективность работы каждого специалиста, потому что специалистов везде не хватает. А если применять новые, инновационные методы, то можно повышать эффективность работы врачей, тем самым тоже решать проблему дефицита кадров.
Еще нет аккаунта?