В День Радио и всех работников связи хочу вспомнить о старшем товарище Александре Борисове:
Александр Ильич Борисов был человеком слова и дела. Настоящее олицетворение якутской мудрости и такта. Очень интеллигентный, всегда спокойный, доброжелательный и обстоятельный. По нему можно было сверить часы. Никогда не опаздывал на совещания и встречи. Видимо, работа в отрасли связи и образование инженера сделали его таким.
Он был всегда впереди на два шага, предугадывал события и сплачивал команду. У него была интуиция на ответственных и хороших людей, которые становились его верными соратниками и друзьями.
Рад, что я тоже могу считаться его сторонником и последователем. Он всегда останется для меня моим старшим товарищем. По-якутски перевод звучит еще ближе: убай.
Помню, как первый раз отметил Александра Ильича как умелого руководителя и переговорщика. В марте 2003 года к нам повторно приехала солидная делегация из ВГТРК. Речь шла о преобразовании НВК «Саха» в филиал единого российского холдинга.
В Якутии, основываясь на договоре о разграничении полномочий, и владея имуществом, переданным в республиканскую собственность, была создана НВК «Саха». Мы противились преобразованию региональной компании в филиал ВГТРК, справедливо считая, что в перспективе останутся только новостные блоки, время вещания будет сужаться. НВК «Саха» тогда вещала на второй кнопке во врезках телеканала «Россия». Республиканское телевидение полностью зависело от временных разрешений, выдаваемых ВГТРК. Собственная спутниковая система распространения только развивалась. Для работы самостоятельного телеканала НВК «Саха» нужен был метровый канал в г. Якутске.
До встречи на уровне руководства республики мы организовали встречу с делегацией ВГТРК в кабинете президента НВК «Саха» Харлампия Дьяконова. Создавать филиал ВГТРК с передачей части имущественного комплекса было необходимо, в то же время надо было решить вопрос с организацией вещания в столице республики. Александр Борисов, тогда генеральный директор ТЦТР, как мне показалось, выступил основным переговорщиком со стороны Якутии.
Почему-то я ему только передал наспех составленную записку по поводу переуступки частоты (12ТВК) для вещания НВК «Саха» в г. Якутске взамен передаваемого Радиодома. Александр Ильич этот вопрос сразу озвучил. Руководитель Регионального Департамента ВГТРК Земцов согласился с нашими доводами. Частота была временно передана в НВК «Саха». Так, был решен спорный имущественный вопрос и возобновлено телевещание 12-го канала НВК «Саха».
В конце 2002 года вышли два нормативных акта, которые положили начало самостоятельному вещанию НВК «Саха». Указ Президента РС(Я) от 9 декабря 2002 года № 614 «Вопросы государственного учреждения Национальная вещательная компания Саха» утвердил концепцию увеличенного шестичасового вещания телеканала. Правительством Республики Саха (Якутия) 26 декабря 2000 года была утверждена «Программа развития сети телевидения и эфирного радиовещания в Республике Саха (Якутия) на период с 2000 по 2008 год». Во исполнение программы ГУП «ТЦТР» во главе с Александром Борисовым за короткое время создало сеть спутниковых ретрансляторов, охватило всю территорию Якутии республиканским телерадиовещанием. Затем Александр Ильич, уже будучи зампредом правительства Якутии, помогал дальнейшему становлению якутского телерадиоканала. При его поддержке в 2011 году была построен Редакторский корпус с радиостудиями и аппаратным блоком, введен студийный павильон, запущен новый аппаратно-программный блок, с возможностью формирования четырехканального параллельного программирования в объеме 24 часа.
Вспоминаю, как Александр Ильич приглашал меня на работу в ТЦТР еще в 2007 году. Но я отказал, так как мне в НВК предложили должность директора дирекции телевидения. В 2017 году при поддержке министра Борисова я влился в его команду, став его заместителем, курирующим средства массовой информации. Это был период перелома медиапотребления, сужения газетных тиражей, процветания социальных сетей и перехода федеральных каналов на цифровое вещание.
За короткие два года, когда я работал с Ильичем в министерстве связи, нам удалось сделать очень интересные проекты. При нашей непосредственной работе начал работу в феврале 2018 года второй региональный круглосуточный информационный телеканал «Якутия 24». По нашему предложению, гранты впервые начали выдаваться прежде всего негосударственным СМИ и физическим лицам за освещение приоритетных направлений развития республики. В частных СМИ появились различные рубрики, статьи, передачи по различной тематике, определяемой распоряжением главы. Добились отдельного звания «заслуженный» для журналистов.
Александр Ильич непосредственно работал и с творческими проектами. Он поддержал создание объединенного сайта районных газет. Министерство при поддержке «Сахамедиа», затем «Сахапечати» совместно с районными СМИ организовало работы Единого сайта районных газет www.ulus.media.
Начиная с 2017 года, начала выдаваться субсидия по возмещению части на социально значимые проекты. Таким образом, из государственного бюджета поддерживается одна из тиражных общественно-политических газет на якутском языке.
Надо сказать, что Ильичу удалось в какой-то мере консолидировать журналистское сообщество. Александр Ильич создал в 2017 году Совет главных редакторов при Министерстве связи и информатизации РС(Я). По его личной инициативе Советом была начата благотворительная акция «Доброе сердце». Благодаря этой акции была оказана помощь детям-инвалидам в сборе средств на лечение. Собрано больше 10 млн рублей.
В любой момент можно было зайти к нему с вопросом. Мы знали, что министр всегда поддержит, посоветует и направит. Александр Ильич умел делегировать полномочия, в то же время контролировал и вдохновлял нас на работу. Мы были за ним, как за каменной стеной. Одно из его высказываний: «Мы – министерство, единое целое, начиная от специалиста до заместителя». На совещания, различные согласительные комиссии мы шли, уверенные в своей правоте, чувствуя поддержку министерства и крепкое плечо Ильича.
Александр Ильич останется в нашей памяти как человек, очень много сделавший для отрасли журналистики, печати и телерадиовещания.
Из книги «Александр Борисов: связь не разрывна».
ФОТО ЯСИА.
Еще нет аккаунта?