Подытоживая основные итоги встречи экспертных групп России и США, можно сказать мы собираемся вернутся к ситуации 2023 года, когда начались переговоры по возобновлению «черноморской инициативы». Вместе с тем надо подчеркнуть, если инициаторы переговоров (США) согласятся и убедят еще ЕС, прорывается санкционная блокада сельхозпродукции и удобрений.
Сегодня мы настаиваем на том, чтобы:
— сняли санкции с Россельхозбанка и иных финансовых организаций, задействованных в международной торговле продовольствием и удобрениями, чтобы их подключили к SWIFT;
— сняли санкции с компаний-производителей и экспортеров продовольствия и удобрений, сняли санкции на работу страховых компаний с грузами продовольствия и удобрений;
— сняли ограничения на обслуживание в портах судов и санкций с судов под российским флагом, задействованных в торговле продовольствием и удобрениями;
— сняли ограничения на поставки в Российскую Федерацию сельскохозяйственной техники.
Получается это не только Россельхозбанк, но и другие банки (?), а также сельхозпроизводители (рыбопродукция тоже), производители удобрений, страховщики. Наши суда должны обслуживать, страховать. Должны снять ограничения на поставку сельхозтехники.
Возобновлению «черноморской инициативы», а также отказу на 30 дней от взаимных ударов по нефтеперерабатывающим предприятиям, нефтегазопроводам, хранилищам, инфраструктуре электроэнергии, электростанциям и подстанциям, АЭС и дамбы ГЭС могут помешать недоговороспособность (или неконтролируемость боевиков) киевского режима и позиция ЕС.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вчера в интервью “Первому каналу” обозначил препятствия, которые мешают перемирию с Украиной. Я недавно писал про эти препятствия в “Сложности украинского перемирия”. Повторюсь, это недоговороспособность киевского режима, недоверие с нашей стороны к Зеленскому, Европа со своими “хотелками” поддерживать и дальше милитаризировать Украину.
Лавров говорит, что это «недоговороспособный режим». «Так вот, это не только недоговороспособный, а, думаю, что здесь уже какое-то новое «качество» этих «персонажей» – стремление не то чтобы обмануть, а назло, открыто, публично сделать какую-то гадость, которая прямо противоречит тому, о чем тебя просили, и ты вроде согласился», — сказал он.
«Недавно они ударили по газоизмерительной станции «Суджа» и сказали, что Россия сделала это сама. Хотя это наша собственность, от которой во многом зависит продолжение обеспечения энергией целого ряда европейских стран. Сейчас это невозможно делать, так же как использовать Каспийский трубопроводный консорциум, отражающий интересы бизнеса Казахстана и США. Одна из его перекачивающих станций – «Кропоткинская» – была атакована. Этот ущерб быстро не восстановить… Мы не можем верить «на слово» этому человеку», — отметил Лавров.
Я тоже недоумевал, рассказывая про украинские удары после переговоров по газоизмерительной станции «Суджа», накануне по нефтеперекачивающей станция «Кропоткинская», по компрессорной станции «Русская». Писал: «Нет доверия Зеленскому. Это одно препятствие».
Вторым препятствием я обозначил Европу, которая «со своими военными инициативами портит «карты» возможного перемирия, сеет недоверие со стороны России к 30-дневному прекращению огня».
Лавров также раскритиковал Европу за попытки накачивать Украину оружием, за попытки создания «коалиции желающих» и желании разместить там некую «миротворческую миссию». Он сказал: «Европа всячески хочет «подорвать» роль США в урегулировании украинского кризиса и не хочет его урегулировать на основе устранения первопричин.».
Третья препятствие, я писал, лежит в том, что, Европа не хочет видеть реальность и она эмоционально привязана к США.
Лавров тоже подчеркнул: «Сейчас Европа во главе с Германией, начиная с Урсулой фон дер Ляйен, начинает всерьез рассматривать вопрос ремилитаризации за баснословные сотни млрд евро в ситуации, когда у них «аховые» дела в экономике и социальной сфере… У них децентрализация и огромное количество проблем».
Таким образом, у мирных инициатив есть препятствие — глубокое недоверие, возникающее при подстрекательстве европейцев и намерением снова обмануть со стороны киевского режима. Вместе с тем, если американцы убедят украинскую сторону не нарушать соглашения о моратории ударов по объектам энергетики, а Европу отменить частично санкции, возможно, это недоверие потихоньку уйдет на нет.
Далее по теме переговоров и урегулирования:
Еще нет аккаунта?
На кой черт вывозить, если только в Москве ставленники Европы (Германии) в чинах заседают, когда можно создать коммунизм и обеспечить для начала свободным для каждого продовольствия хотя бы Якутске