Есть поговорка: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В прошлую субботу мы с учащимися 8-го класса Республиканского лицея посетили родину выдающегося политического и общественного деятеля В.В.Никифорова-Кюлюмнюр село Дюпся Усть-Алданского улуса.
Для того, чтобы другие школы вдохновились такими выездами, сегодня расскажу об этой экспедиции. В Республиканском лицее ежегодно проводятся экспедиции «Связь с природой» («Айылҕа ситимэ”), в которой лицеисты начиная с 5-го класса по 9-й выезжают в ознакомительные поездки по Якутии. Идейным вдохновителем, автором и бессменным организатором экспедиций является заслуженный учитель РС(Я) Анна Егоровна Местникова. В ходе экспедиций ребята знакомятся с природой и ландшафтом аласов, долин и гор. Одной из задач таких экспедиций является знакомство с выдающимися личностями Якутии. Ведется профориентационная деятельность.
До выезда я рассказал ребятам о деятельности В.В.Никифорова-Кюлюмнюр –выдающегося общественного и политического деятеля, ученого, писателя, зачинателя издательского и театрального дела в Якутии, журналиста. В краеведческом музее, который обосновался в Технопарке имени Кюлюмнюр, нам рассказали о его родословной. Большой дом (видео) Никифорова В.В. почти с больше чем столетней историей уже стоит рядом с Технопарком. В скором времени там откроется музей-усадьба.
Учителя одной из старейшей Дюпсюнской школы имени наркома образования ЯАССР И.Н.Жиркова нам провели экскурсию. Восхитился количеством медалистов в одной сельской школе и выпускниками, которыми гордятся на родной земле — кандидатами и докторами наук, заслуженными работниками республики. Видео в ссылке на ВК. Лицеисты обрадовались, увидев фотографию своего завуча, учителя физики Лены Федоровой. В школе проводятся различные мероприятия, в том числе улусные турниры по экспериментальной физике. Недавно две команды РЛИ «порвали» во всероссийском турнире по экспериментальной физике команды из Москвы и Питера. Думаю, зачатки этой победы заложены еще с советских времен в селе Дюпся. У Лены Дмитриевны отец — заслуженный учитель ЯАССР, учитель физики Дмитрий Дмитриевич Босиков.
Восхищают энтузиасты, которые в далеком якутском селе открыли первый на Дальнем Востоке Музей космонавтики и авиации. Музей был основан в 1974 году по инициативе заслуженного учителя школы ЯАССР, отличника просвещения РСФСР Ивана Даниловича Жиркова. Сегодня из-за аварийного состояния старого здания музей пока ютится в здании технопарка. Экспонаты, сделанные руками советских школьников, окрыляют своим масштабом и креативностью. Оказывается, дюпсюнские школьники ездили в Мюнхен и Париж с техническими моделями кораблей и спутников. Портреты космонавтов ежегодно дарят сами выпускники. Налажены связи с Роскосмосом. Дюпсюнские школьники участвуют в научно-практических конференциях по теме космическое питание. Так, ребята с родителями подготовили сублимированное питание на основе пяти ягод Усть-Алданского улуса. Надеюсь, у музея появится свое помещение и все экспонаты будут доступны для показа. Ведь, фонд музея насчитывает более 8 тысяч единиц хранения. В прошлом году музею космонавтики и авиации исполнилось 50 лет.
В технопарке наши дети с удовольствием приняли участие в практических занятиях по вышиванию бисером и управлению дронами. Учителя с увлечением рассказывают о «дроноводстве», новых дронах, которые скоро, наверное, полетят и над нашими сельхозугодиями. В завершение экскурсии наши ребята выпустили аж две ракеты «в космос». (нажмите гиперссылку). Это символ того, что наши якутские школьники наравне со сверстниками будут постигать азы математики и физики, чтобы стать инженерами. Наши ракеты полетят в космос.
Выражаем благодарность руководителю, автору экспедиции Анне Егоровне Местниковой, заместителю директора Дюпсюнской СОШ Ольге Афанасьевне Неустроевой, учителю 8-го класса Александре Ивановне Макарововой, директору технопарка Кудрину Гаврилу Гаврильевичу, всем сотрудникам технопарка и Сахаяне Андреевне Федоровой, за экскурсию по музею космонавтики Протоповой Ольге Федоровне, по краеведческому музею Протоповой Раисе Петровне.
Фотография с ракетой со сквера космонавтики. В прошлом году там появился еще самолет, благодаря работе общественной организации «Дүпсүн Түмсүү» (руководитель Сергей Сивцев).
Еще нет аккаунта?