В Ил Тумэне состоялся интересный круглый стол по итогам экспедиций проекта «Пути великих свершений». Экспедиция из Якутии под руководством Георгия Никонова выезжала в исторические регионы Якутии, которые ранее имели связь с нашим северным краем: в Охотск, Нелькан (Аян) и Бодайбо. Название порта Аян исходит от исконно якутское «айан» (путь). А мой дед Чоккур Уйбаан возил в прииски Бодайбо продовольствие (мясо, масло) от известного в наших краях богача Ханды. Как из далекого села Тылгыны Вилюйского улуса доходили до Бодайбо? Были тракты и дороги. И наши деды с тягловыми лошадьми могли проходить такие большие расстояния.
«Пути великих свершений» — не только про историю и туризм. Проект по-новому осмысливает роль Якутии в освоении Дальнего Востока. В советское время, наверняка, из-за ссыльных, ссылаемых в Якутию — «в тюрьму без решеток», наш край считали эдаким «островом». Вместе с тем, как показывает история, наш северный край стоял у истоков освоения всего Дальнего Востока и открытия берегов Америки. Якутские стойкие лошади и наши проводники совместно с казаками открывали новые земли, расширяя границы Российской империи. Именно благодаря тому, что наши предки освоили весь северо-восток Евразии до прихода казаков, Россия за сравнительно короткий срок обрела Дальний Восток, вышла к Охотскому морю, далее к Аляске. Заметьте, Витус Беринг выехал из Якутска до Охотска, чтобы открыть свой знаменитый пролив. В течение более двухсот лет (1630-1850 гг.) через Якутск проходило все сообщение страны с северо-востоком Азии.
Кандидат политических наук Семен Дьячковский особо подчеркнул, что проект «Пути великих свершений» совпадает с задачами «внутренней геополитики» страны, т.к. обеспечивает «территориальную целостность и единство политического, экономического, духовного пространства страны, контроль над территориями государства в условиях глобализации», вырабатывает «национальную идеологию и мировоззрение, объединяя регионы в единое пространство».
Действительно, исторические тракты можно назвать «спящими» транспортными коридорами, которые можно «оживить», сделав частью транспортно-логистических цепочек и крупных проектов. Георгий Никонов предложил развивать старый тракт для укрепления связанности с Иркутской областью (Бодайбо). Он также предложил, используя старую дорогу до Аяна (Хабаровский край), открыть новую логистику к морю. «Это был бы еще один выход России в море», — заметил Георгий Николаевич.
Железная дорога пришла до Якутска, почему бы не пробить еще железный путь к Охотскому морю? Якутск становится форпостом освоения Арктики и Северо-Востока страны. Как обыватель, я бы не прочь проехаться на море через Усть-Маю в Охотск или Аян.
Кстати, Л.М.Корытный из Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН предлагает новый макрорегион Северо-Восточной Азии, которая включает и Красноярский край. Использована карта из научной статьи. Видно, что Якутия занимает центральное место в этом регионе. «Западными регионами СВА будут Красноярский край, республики Хакасия и Тыва, а остальные регионы Восточной Сибири – Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край – также войдут в СВА», пишет он. Автор считает, что «китайская инициатива о выделении особого географического пространства Северо-Восточной Азии (предположительно в предложенных… границах) чрезвычайно перспективна для России геополитически и геоэкономически». Это включает и Севморпуть. У Якутии также исторические связи с Долгано-ненецким АО Красноярского края, который может войти в этот макрорегион.
Еще нет аккаунта?