За десять лет мы потеряли примерно три улуса, знающих якутский язык. Государство видит проблему, ведется государственная политика по сохранению языкового многообразия. Дело за нами. Сохраним родной наш язык!
Будучи дневниковцев на Ykt написал ряд постов про языки. Наверное, некоторые помнят, наверное, пост “Поколение Ютуб”, где отметил, что причинами языкового сдвига национальных меньшинств являются глобализация, урбанизация и образование. Влиянии глобализации – происходит под давлением цифровизации, когда молодое поколение начинать с малых лет потреблять информацию на языке большинства. Контента на языках меньшинств нет или мало в Интернете. Молодые родители дарят своим чадам телефон, потом удивляются ребенок говорит на русском лучше чем на родном. Влиянии урбанизации – это миграция из сельских районов в города. Третья причина, родители, выбирают язык образования ребенка исходя из престижности языка.
Отрадно что, на уровне государства понимают все три причины. Недавно была утверждена Концепция государственной языковой политики Российской Федерации. В Концепции, утвержденной распоряжением Правительства РФ №1481-р от 12 июня 2024 года, также подчеркивается, что «стремительный рост использования цифровых технологий… вызвали размывание национальных, языковых и культурных границ, структурную трансформацию социальных отношений». Также отмечается, что «в условиях активной миграции сельского населения и сокращения сфер осуществления хозяйственной деятельности и промыслов, ведения традиционного образа жизни народов Российской Федерации нарушилась межпоколенческая передача языков, что привело к сокращению числа их носителей и исчезновению отдельных языков, диалектов и говоров».
В качестве основных направлений языковой политики в сфере СМИ и Интернета перечислены (там есть и другие направления):
— оказание государственной поддержки организациям, осуществляющим производство, распространение и тиражирование социально значимых программ в области электронных средств массовой информации на языках народов Российской Федерации, в создании и поддержании в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сайтов, имеющих социальное или образовательное значение, на языках народов Российской Федерации;
— оказание государственной поддержки организациям, осуществляющим выпуск, распространение и тиражирование социально значимых проектов в области печатных средств массовой информации на языках народов Российской Федерации;
— организация вещания теле- и радиопрограмм на языках народов Российской Федерации.
Результатами реализации концепции перечислены, в т.ч. создание условий для изучения родных языков (из числа народов РФ), а также обучение на родных языках.
Таким образом, в Концепции наряду с вниманием к русскому языку, как «способствующему формированию общероссийской гражданской идентичности, единства российской нации и обеспечивающему общее коммуникативное пространство многонационального союза равноправных народов Российской Федерации», особое внимание уделено и к государственным языкам республик и официальным языкам КМНС.
Концепция подчеркивает имеющиеся проблемы, такие как, разрыв межпоколенческой передачи языков, сокращение численности носителей языков и сфер их пользования, отсутствие федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной языковой политики, снижение уровня в официальной сфере языковых норм и русского и государственных языков республик Российской Федерации, необоснованное использование иностранных слов.
При выработке стратегических документов, программ и отраслевых документов будут руководствоваться этой концепцией. Считаю, что документ выверенный, перспективный и в корне смотрит в проблему. На федеральном и региональном уровне идет работа. Надо усилить работу общества, семьи и родителей. Думаю, тогда нам удастся сохранить языковое многообразие нашей страны.
Для тех, кто думает, что все нормально, привожу данные Всероссийской переписи населения в сравнении с 2002 годом. Данные с Саха Якутия стат. Только за 10 лет мы потеряли 70 624 саха (это три больших улуса), которые владеют родным языком.
Возможно, на результатах 2020 года отразилось ведение переписи онлайн. Вместе с тем тенденция сокращения владеющих родным языком при относительном увеличении количества населения саха (якутов) вызывает у меня определенное беспокойство.
Еще по теме:
Сегодня процесс сдвига языка ускоряется цифровизацией. Алгоритмы поисковых систем, социальных сетей диктуют нам общение и информирование на английском, на русском и на других языках большинства…
Если взять за основу цифру 339 669 саха, которые знают родной язык, и сопоставить с численность саха в РФ, получается, 138 740 саха не знают родной язык (!). По итогам переписи 2010 года владеющих якутским было 450 140 человек. Неужели за 10 лет возможно такое падение аж на 110 471 (!)…
Еще нет аккаунта?