В
особо жаркую погоду хочется, чтобы еда была легкой и освежающей. От времени,
проведенного за горячей плитой, пропадает всякое желание готовить каждый день в
духоте. В таких случаях спасают рецепты, ингредиенты в которых отличаются
свежестью и не требуют длительной термической обработки.
1.
Окрошка
Самое
распространенное и любимое многими летнее блюдо. Окрошка состоит из свежих
овощей, зелени и, как правило, содержит белок (мясо, рыбу или яйца), что делает
этот холодный суп легким, но сытным блюдом.
Молодой
картофель — 500 г
Вареная
колбаса — 250 г
Куриное
яйцо — 3 штуки
Сметана
по вкусу
Огурцы
— 3 штуки
Соль
по вкусу
Хлебный
квас — 2 л
Укроп
— 50 г
Для
начала необходимо подготовить ингредиенты: картофель очистить, отварить до
готовности и остудить; яйца отварить и очистить от скорлупы.
Далее
картофель, яйца, огурцы и колбасу нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем все
ингредиенты в салатнике. Теперь остается только посолить, поперчить и выложить
в тарелки. Перед подачей нужно лишь полить холодным квасом, посыпать укропом.
Окрошку подают охлажденной со сметаной.
2. Салат
с креветками, дыней, арбузом и рукколой
Тигровые
креветки — 9 штук
Руккола
— 100 г
Арбуз
— 200 г
Дыня
— 200 г
Укроп
— 20 г
Оливковое
масло — 120 мл
Бальзамический
уксус — 40 мл
Мед
— 3 столовые ложки
Соль
по вкусу
Молотый
черный перец по вкусу
Замачиваем
рукколу в холодной на 10 минут. В это
время очищенные креветки следует слегка обжарить с мелко порубленным укропом и
солью — 1,5 минуты с одной стороны и 30 секунд с другой. Далее арбуз и дыню
нарезать, рукколу откинуть на сито или вытащить из воды руками, но не нужно
отжимать ее.
Выкладываем
рукколу на тарелку, сверху раскладываем кусочки арбуза и дыни, креветки, и
щедро поливаем заправкой (70 мл масла, бальзамический уксус, мед и соль
смешиваем вместе).
Дыня
и арбуз помогают утолить жажду. Свежая зелень, салатные листья содержат до 70%
воды, также в них есть клетчатка, что способствует долгому ощущению сытости. А
креветки являются отличным источником белка. Этот салат идеально подходит для
летней диеты, а еще он очень вкусный!
3.
Греческий салат
Помидоры
— 2 штуки
Зеленый
перец — 1 штука
Маслины
— 10 штук
Огурцы
— 2 штуки
Сушеный
орегано — 1 чайная ложка
Сыр
фета — 300 г
Оливковое
масло — 25 мл
Соль
на кончике ножа
Красный
лук — 1 головка
Огурцы
следует очистить от кожицы и нарезать крупными полукруглыми ломтиками, помидоры
режем крупными дольками. Сладкий зеленый перец необходимо очистить от семян и
перепонок, а затем нарезать крупными кубиками. Красный лук нарезаем тонкими
полукольцами, а затем руками нужно разделить его на тонкие лепестки.
Все
складываем в большой салатник, чтобы было удобно перемешивать, добавляем
маслины (берите без косточек) и приступаем к сыру фета. Твердый сыр рекомендуется
разрезать на прямоугольные ломтики толщиной в 1 см. Чтобы сыр не прилипал к
лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду. Осталось щедро
заправить оливковым маслом, орегано и щепоткой соли. Настоящий греческий салат
готов!
4. Холодная
курица с оливками и лимоном
Мясо
печеной курицы – 400 г
Оливки
– 100 г
Лимон
2 штуки
Яичный
желток – 2 штуки
Оливковое
масло – 150 мл
Соль
по вкусу
Молотый
черный перец по вкусу
Зеленый
базилик по вкусу
Оливки
можно брать разных цветов и сортов, так блюдо будет интереснее смотреться.
Главное — покупайте оливки без косточек, чтобы не тратить время на их удаление.
В
глубокой миске взбить яичные желтки с щепоткой соли, после чего, добавляя туда
тонкой струйкой оливковое масло, создать майонез. Выжать в него немного
лимонного сока и вмешать мелко нарубленные оливки, посолить и поперчить.
Разобрать
мясо курицы на волокна, смешать с цедрой 2 лимонов, дольками лимонов,
оставшимися оливками и майонезом. Посолить и поперчить. Если есть пряные травы
— они тоже сгодятся, особенно хорошо подходит базилик.
5. Огурцы
в остром маринаде
Эта
легкая и пикантная закуска, которая хорошо охлаждает в жару, получится у всех! Огурцы
лучше использовать тонкокожие и с маленькими семечками.
Рисовый
уксус – 50 мл
Огурцы
– 2 штуки
Кунжутное
масло – 50 мл
Соевый
соус – 2 столовые ложки
Перец
чили – 1 штука
Огурцы
предварительно нужно очистить от кожуры и нарезать одинаковыми брусочками,
однако следует учесть, что они должны быть не длиннее 6–7 сантиметров, чтобы
было удобно их захватывать палочками. Можно слегка размять брусочки руками,
чтобы маринад лучше впитался.
Для
маринада следует смешать кунжутное масло с рисовым уксусом и соевым
соусом. Далее добавляем в маринад перец чили, нарезанный тонкими кольцами.
Заливаем
огурцы готовым маринадом и даем настояться в холодильнике от 10 минут. Подавать
эту закуску можно также в качестве холодного гарнира к мясу.
Вышеописанные
рецепты не только спасают в жару, восполняя жидкость в организме и освежая, но
и являются низкокалорийной и богатой клетчаткой альтернативой привычным домашним
блюдам.
Еще нет аккаунта?