С
детства мы привыкли считать, что холодильник – это единственное место в доме, в
котором еда не испортится. Однако некоторым продуктам вредит холод, и они не
только теряют вкусовые и полезные свойства, но и становятся опасными для потребления
в пищу.
Что
нельзя хранить в холодильнике?
1. Бананы
Бананы
нельзя хранить в холодильнике, поскольку при низких температурах они начинают быстрее
портиться и выделяют газы, которые ускоряют процесс порчи других фруктов и
овощей. Холод приводит к почернению кожицы банана и ухудшению текстуры, при
этом они становятся менее сладкими и ароматными.
2. Репчатый
лук
Репчатый
лук в холодильнике становится мягким, может покрыться плесенью и подгнить из-за
избыточной влаги. Важно также помнить, что разрезанный лук обладает сильным
запахом, который может испортить качество других продуктов, находящихся рядом. Половину
луковицы можно положить в холодильник в герметичном, плотно закрывающемся
контейнере.
3. Картошка
Хранить
картошку в холодильнике не рекомендуется, так как крахмал в ней при низких
температурах распадается на сахара, что ухудшает вкусовые качества: клубни
становятся сладкими и рассыпчатыми.
Кроме
того, влага в холодильной камере может привести к гниению клубней. Если нет
погреба, и хранение в квартире неизбежно, картошку следует положить в бумажный
пакет – нельзя хранить в полиэтиленовом.
4. Хлеб
Лучшее
место для хранения хлебобулочных изделий — деревянная хлебница. Натуральный
материал позволяет хлебу «дышать». В холодильнике мякиш становится влажным и
жестким из-за низкой температуры и высокой влажности. Батон может дольше
сохранять товарный вид, но это приводит к более быстрому заплесневению.
Кроме
того, хлеб хорошо впитывает другие запахи из холодильника, что может испортить
его вкус.
5. Вчерашний
рис
Вареный
рис можно хранить в холодильнике не дольше суток. Вчерашний рис может стать
источником бактерий Bacillus cereus, которые вызывают сильное отравление. Споры
бактерий попадают в крупу из почвы, при неправильном и долгом хранении оживают
и начинают активно размножаться.
6. Шоколад
Для
хранения шоколада лучше всего подходит полка кухонного шкафа, вдали от специй и
источников тепла. При длительном хранении в холоде масло какао
кристаллизуется и выступает на поверхность плитки, из-за чего образуется
характерный белый налет. Кроме того, шоколад впитывает запахи, поэтому его
следует хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов.
7. Растительное
масло
В
холодильнике в растительных маслах образуются осадки в виде белых хлопьев. Нельзя
таким образом хранить оливковое масло. От низких температур оно теряет запах,
вкус и все полезные свойства.
Еще нет аккаунта?