Считанные
дни остались до Нового года, уже ощущается атмосфера волшебства. Однако определенные
финансовые затраты могут омрачить новогоднее настроение. На праздничном столе
все блюда должны быть разнообразными, вкусными и из лучших ингредиентов. Как сделать
так, чтобы застолье не причинило серьезный урон бюджету?
Советы
по эффективному распределению финансов и составлению праздничного меню, которые
пригодятся на Новый год:
1. Составить
четкое меню. Важно определить, что вы будете подавать
в качестве основного блюда, сколько будет салатов и закусок. Практика давно доказывает,
что готовить много видов салатов в большом количестве невыгодно, если семья
небольшая. Это трата денег и усилий с риском, что часть салатов отправится в
мусорку, если родные не успеют все доесть. Взамен можно сделать разнообразным
меню закусок, например, они пользуются большей популярностью у гостей
2. Начинать
закупки к Новому году. В особенности это касается
нескоропортящихся продуктов: алкоголь, консервированные горошек и кукуруза, мясо,
рыба, икра, оливки, мороженое и др.
3. За
покупками только со списком продуктов! При этом рекомендуется
записывать не только наименования продуктов, но и необходимое количество. Самая
сложная задача ожидает вас уже непосредственно в магазине – нужно строго
придерживаться списка и не отправлять в продуктовую корзину то, что просто
приглянулось, понравилось. Именно импульсивные, эмоциональные покупки незаметно увеличивают статью расходов на Новый год
4. Разумное
планирование. Дорогие продукты, такие как мясо, рыбу,
креветки, лучше покупать целиком или в больших упаковках, так как это сэкономит
деньги и время. Например, из говядины, лосося или креветок можно приготовить
несколько блюд, не затрачивая при этом больше усилий. Мясо лучше запечь, таким
образом вы получите не только основное блюдо, но и подготовите заодно ингредиент
для мясной нарезки и салатов.
По традиции на Новый год принято готовить любимые блюда. Это правильная тактика. Новые рецепты могут не понравиться родным или гостям, тогда блюдо придется выкидывать. Рекомендуется сделать несколько разных блюд, но в небольшом количестве
5. Лосось
лучше покупать целым, а не кусками. Так выйдет намного дешевле,
чем брать слабосоленые ломтики рыбы и медальоны. Из лосося можно приготовить
множество блюд. Одна часть пойдет на засолку (сделать это легче, чем кажется), другая
– на салаты, закуски, горячее, пироги, супы. Кроме того, покровитель 2025 года, Змея, любит утонченность, поэтому легкие блюда с рыбой придутся ей по душе
6. Что
еще понравится символу года? Зеленая Деревянная Змея очень ценит изысканность, но без экстравагантности, поэтому рекомендуется выделить бюджет и место на
праздничном столе для нескольких особенных деликатесов. Однако экзотические продукты с
резким запахом и вкусом могут, наоборот, отпугнуть Змею. Символ года
предпочитает утонченность и гармоничное сочетание продуктов, поэтому она
благосклонна к легким блюдам. Присутствие свежих (не свежезамороженных!) овощей,
фруктов и зелени обязательно на столе. А вот от тяжелых, жирных блюд и десертов рекомендуется в этом году отказаться.
Еще нет аккаунта?