Сентябрь
— это время сбора урожая, когда садоводы и огородники радуются плодам своего
кропотливого труда. Однако, чтобы сохранить свежесть и питательные свойства
овощей как можно дольше, важно знать правила их хранения. Правильное обращение
с овощами после сбора урожая не только продлевает срок их годности, но и
предотвращает гниение и потерю вкусовых качеств. В этой статье мы рассмотрим
основные методы и рекомендации по хранению овощей, чтобы вы могли наслаждаться
своими запасами в течение всей осени и зимы.
Перед
тем как отправить урожай на хранение в погреб, важно провести несколько
подготовительных процедур, чтобы овощи не подвергались гниению:
Для правильного и долгого хранения большинства огородных
культур следуйте этим правилам:
1. Оставляйте только те
овощи, на поверхности которых нет повреждений или вмятин. Не оставляйте на
длительный срок овощи, которые уже созрели. Их следует употребить в первую
очередь
2. Температура в помещении для хранения урожая должна быть
минимум 0°С и максимум 15°С. Иначе плоды будут подвергаться гниению или прорастанию
3. Солнечный свет не
должен проникать в помещение
4. Разные культуры
должны храниться раздельно и не соприкасаться друг с другом. Исключением
являются разве что картофель и свекла, поскольку их совместное хранение не
только безопасно, но даже полезно. Свекла заберет у клубней лишнюю влагу и не
засохнет
7. Выбирайте емкости
для хранения с отверстиями, циркуляция воздуха очень важна для сохранения
свежести и здоровья овощей
8. Время от времени
следует проверять содержимое погреба: если обнаружили сгнившие или переспевшие
плоды, необходимо немедленно их убрать, чтобы они не заразили соседей
Правила хранения разных овощных культур
Помидор
при соблюдении всех рекомендаций можно хранить до декабря. Для этого важно
поддерживать медленное дозревание плодов.
Следует
помидоры хранить в сухих деревянных ящиках при температуре 10-12°С. Несколько
раз в неделю перебирайте содержимое и убирайте из ящиков покрасневшие плоды,
поскольку они способствуют созреванию соседей. При повышенной влажности в
помещении помидоры начинают гнить, а при пониженной – морщатся. Поэтому важно
следить за этим.
Морковь
перед закладкой в погреб нужно обязательно очистить от лишней грязи и тщательно
просушить. Оставляем только здоровые и целые овощи. Далее рекомендуется рассортировать
морковь по размеру (маленькие и тонкие овощи следует употребить в пищу первыми,
так как они высыхают) и удалить ботву, срезав ее на расстоянии 1–2 мм от самого
овоща. Аккуратно размещаем морковь в деревянных ящиках с крышкой, а расположить
их нужно на расстоянии 10–15 сантиметров от стен.
Свеклу
после сбора следует также аккуратно почистить от грязи и земли, при этом
стараясь не повредить корнеплоды. Далее убираем ботву, оставляя около 5 мм, и
тонкие корешки. Для хранения в погребе подойдут средние плотные корнеплоды. Хранить
свеклу рекомендуется в деревянных ящиках с отверстиями без крышки, подальше от стены.
При
подготовке капусты к длительному хранению оставьте 2–3 покровных листа у
каждого вилка, чтобы защитить от возможных повреждений. Битые и рыхлые кочаны
нельзя оставлять в погребе. Капусту можно хранить в пищевой пленке, бумаге, в
песке, на полках или в ящиках. Помните, что желательно сделать так, чтобы
кочаны не соприкасались друг с другом.
Лук.
Для хранения подходят хорошо вызревшие луковицы с пересохшей шейкой. С
наступлением холодов необходимо перебрать урожай, желательно разложив лук в
плетеные корзины, и перенести в подвал, погреб. Место должно быть вдали от
входной двери, чтобы избежать перепадов температур. Регулярно перебирайте лук,
чтобы предотвратить появление сухой гнили.
Для
картофеля важно поддерживать температуру 2–3 градуса. При более низкой температуре
урожай может замерзнуть, а при повышенной – клубни начнут прорастать. Картофель
будет дольше храниться, если разместить его в погреб в деревянных ящиках с
хорошей вентиляцией. Ящики можно расположить на подставках или деревянных досках,
чтобы они не стояли на сыром полу. Распространена практика, когда пол погреба,
засыпанный сухой землей, дополнительно застилают высушенным сеном. Однако так
труднее заметить нашествие грызунов. Сверху на картофель можно положить свеклу.
Как было упомянуто выше, свекла защитит клубни от холода, впитает лишнюю влагу
и поможет сэкономить место в погребе. Кроме того, для клубней картофеля очень
вреден солнечный свет, поэтому после сбора важно как можно скорее убрать урожай
на хранение.
Еще нет аккаунта?