Сейчас
прилавки магазинов ломятся от разнообразных марок посуды из различных
материалов. И если мы знаем, какие продукты полезны для здоровья, и как следует
их выбирать, то один важный фактор остается без внимания. Безопасность посуды
так же существенно влияет на здоровье.
Продукция
от недобросовестного производителя может содержать вредные химические вещества,
которые могут остаться в пище при нагревании. Эти вещества часто имеют накопительный
эффект, могут со временем негативно сказываться на организме и вызывать
различные заболевания.
Вредная
посуда
Одноразовая
посуда при контакте с горячей едой может выделять
вредные вещества, такие как кадмий, свинец, формальдегиды и фенол. Крайне не
рекомендуется использовать одноразовую посуду повторно и не по назначению.
Меламиновая
посуда признана вредной для здоровья человека, и её продажа
запрещена в странах Евросоюза. К сожалению, большое количество и разнообразие
детской посуды изготовляется из меламина. Материал легкий, невесомый, но
выделяет вредные вещества, такие как формальдегид и тяжелые металлы.
Посуда
из бамбука также часто встречается в детских отделах. Важно
знать, что из экологически чистого бамбукового порошка невозможно произвести
посуду – для этого нужен скрепляющий материал, в составе которого может
присутствовать меламин. Чем дольше используется, нагревается такая посуда, тем
больше от нее вред. При выборе детской посуды следует проявлять
настороженность, читать составы и избегать неизвестных изготовителей.
Алюминиевая
посуда также опасна для здоровья, считается наиболее
вредной. При взаимодействии с солью, содой и кислотами она изменяет свои
химические свойства. Готовить кислую пищу (щи, борщ, кисели, компоты, тушеные
овощи) в алюминиевой посуде запрещено. Доказано, что алюминий независимо от
наличия или отсутствия слоя оксидной пленки проникает в пищу во время готовки.
Посуда
с антипригарным покрытием популярна во всем мире благодаря
возможности готовить без жиров, что значит без лишних калорий. Однако
исследователи указывают на потенциальные опасности такой посуды. Например, в тефлоновом
покрытии содержится вредная перфтороктановая кислота, которая при нагревании
может выделяться и попадать в организм вместе с пищей. Кроме того, при
нагревании до 220 градусов антипригарное покрытие может выделять бензол и
другие вредные вещества. Не стоит использовать тефлоновую посуду с
повреждениями.
Более
безопасная посуда. На что следует обращать внимание
Посуда
из нержавеющей стали обладает рядом преимуществ, таких как
устойчивость к окислению, сохранение полезных свойств и вкуса продуктов, а
также надежное хранение приготовленных блюд. Есть один нюанс: содержащийся в
ней никель может вызвать аллергическую реакцию и дерматит.
Рекомендуется
выбирать эмалированную посуду с окантовкой из нержавеющей стали – такая утварь
считается более безопасной. Согласно исследованиям, эмалированная посуда
считается наиболее оптимальным вариантом для приготовления и хранения пищи. Важно
проверить соответствие ГОСТу на этикетке и качество эмалевого покрытия. Толстое
эмалевое покрытие повышает безопасность посуды, предотвращая проникновение
вредных ионов в пищу. Главный недостаток – хрупкость.
Многие
эксперты считают чугун самым безопасным материалом для приготовления пищи.
Он состоит преимущественно из железа (около 96–98%) и не содержит токсичных
веществ, таких как PFOA и PTFE.
Посуда
из чугуна отлично сохраняет тепло, хорошо переносит различные
источники нагрева, будь то плита, духовка или открытый огонь. Кроме того, такая
посуда может служить десятилетиями, сохраняя свои характеристики. Главный
недостаток чугуна заключается в его склонности к коррозии, поэтому необходимо
защищать его от влаги и время от времени обрабатывать растительным маслом.
Некоторые производители решают эту проблему, покрывая внутреннюю и внешнюю
поверхность чугунной посуды эмалью.
Силиконовая
посуда обладает эластичностью и прочностью, способна
выдерживать температуру до +280 градусов. Ее можно использовать в духовках и
микроволновых печах. Кроме того, в такой посуде безопасно замораживать пищу.
Силикон является инертным материалом, не подвержен ржавлению и крошению, и не
взаимодействует ни с горячими, ни с замороженными продуктами.
Безопасными
признаны также:
·
Керамическая посуда.
Этот материал хорошо сохраняет тепло, не реагирует на кислоты и устойчив к
загрязнениям. Однако стоит помнить, что керамика плохо переносит резкие
изменения температуры и может трескаться
·
Фаянсовая посуда
также отлично удерживает тепло, отлично подходит для хранения блюд. По составу
фаянс близок к фарфору, но содержит больше глины, что делает его экологически
безопасным материалом
· Фарфоровая
и стеклянная посуда могут представлять опасность только при
серьезных повреждениях поверхности. Если есть роспись, важно, чтобы она была
подглазурной
· Пластиковая
посуда может быть вредной, если используется не по
назначению. Существует разница между пластмассовой посудой для холодных и
горячих продуктов. Также не стоит покупать пластик у непроверенных
производителей. Пластиковые емкости для разогревания пищи в микроволновой печи
идут со следующим обозначением: PP и PC. Знак бокала и вилки обозначает нетоксичный
материал, который безопасно контактирует с продуктами
Посуда из
дерева считается безопасной, но следует покупать у проверенного производителя и
проверять маркировки. Недостаток деревянной посуды в подверженности трещинам
Еще нет аккаунта?