Сентябрь, октябрь – отличное время для того, чтобы попробовать сезонные сочные и вкусные фрукты. Месяц традиционно считается сезоном созревания бахчевых культур. На прилавках можно заметить изобилие арбузов и медовых дынь со всей России и из других стран.
Кроме того, следует обратить внимание на груши, сливы, яблоки, нектарины, инжир и виноград.
Слива по сути является родственницей миндаля, вишни, абрикоса, персика и черемухи. Если летом на прилавках овощников попадались кислые, твердые плоды, то в сентябре, октябре сливы можно смело покупать. Сейчас они спелые, сочные, сладкие и очень полезные! В сливах содержатся витамины А, С, В, РР, микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, фосфор), а также органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная). Рекомендуется употреблять сливы для улучшения работы печени и кишечника, лечения анемии.
В России в сентябре созревают сорта яблок с очень сладким, конфетным ароматом. Они называются «чемпион» и «мельба», мякоть у них нежная. При выборе яблок смотрите, чтобы на кожице не было повреждений. Плоды с вмятинами, которые допускаются при транспортировке, можно использовать для компота, добавлять в каши, выпечку.
В разгаре сейчас также сезон винограда. Стоит обратить внимание на кишмиш. При его покупке следует смотреть на ветку: она должна быть зеленой и не засохшей.
Также на прилавках в октябре можно встретить сезонные сладкие инжиры. Спелость этого плода определяется не по насыщенности цвета. Спелый инжир может быть и светло-зеленым, и сливового цвета, и коричневым – это зависит от сорта. Обычно чем меньше инжир, тем он вкуснее. Отдавать предпочтение лучше плотным плодам, которые продавливаются чуть-чуть при нажатии. Мягкий инжир считается перезревшим и не годится для употребления в пищу.
На рынках, если попадется облепиха, можно брать. Осенью облепиха считается настоящей сокровищницей витаминов. Она обладает и противовирусным действием, что актуально в смену сезонов при резко континентальном климате. Ягоды оказывают укрепляющее действие на весь организм, а также благотворно влияют на состояние кожи и волос. В облепихе есть большое количество железа, магния, бора, а также ценных для организма серы и кремния.
Кроме того, сейчас у овощников начинается завоз хурмы. Однако спешить покупать не стоит. Пик созревания самой сладкой хурмы приходится на ноябрь.
Еще нет аккаунта?