Пшеничная
мука – это тот продукт, который есть в доме всегда. И чаще всего мы даже не задумываемся
о том, сколько и каким образом следует хранить муку.
Да,
у муки, как и у любого продукта питания, есть срок годности. Составляет он в
среднем до 9 месяцев. Однако, если она хранится в сухих местах с низкой
температурой срок годности увеличивается до 2-х лет. Таким образом,
стратегически важно соблюдать условия хранения муки.
Интересно,
что кукурузная и льняная мука хранится от 3 до 6 месяцев, рисовая – до 9
месяцев, а вот ржаная – максимум всего до полугода.
При
покупке товара следует обратить внимание на упаковку. Сейчас мука продается в
закрытых бумажных пакетах, поэтому комочки (основной признак неправильного
хранения сырья) увидеть до покупки невозможно. Но можно и нужно проверить
целостность упаковки – на ней не должно быть дыр, повреждений, разводов, пятен,
сама бумага должна быть сухой, а дно должно быть плотно заклеенным. Обязательно
смотрим на дату изготовления муки и срок хранения. После приобретения можно
попробовать муку на вкус – в ней не должно быть горечи.
Что
может случиться при неправильном хранении муки?
Важно
в магазине смотреть, нет ли рядом продуктов с сильным запахом, таких как чай
или специи. Мука легко может впитать в себя посторонние запахи, что негативно сказывается
на ее вкусовых качествах.
При
несоблюдении условий хранения в муке могут завестись жучки. Также живность может
оказаться в соседних продуктах, таких как крупы, чай и специи.
Кроме
того, от повышенной влажности мука может заплесневеть. А от пребывания на свету
из-за ультрафиолета разрушаются витамины и микроэлементы.
После
вскрытия бумажной упаковки хранить сыпучие продукты в ней больше нельзя!
Лучшей
тарой для хранения сыпучих пищевых продуктов является стеклянная емкость с
герметичной крышкой или пластиковый контейнер с резиновыми прокладками на
крышке для более плотного прилегания.
Льняные
мешочки также хорошо подходят для хранения сыпучих продуктов. Большое
количество муки можно хранить в полотняных пакетах или плотных бумажных мешках.
Лучше
всего ставить тары, мешки с мукой на нижние полки в закрытом шкафу, подальше от
раковины и продуктов со специфическим запахом.
Если
хранить впрок большое количество муки, то помещение для хранения должно быть
достаточно темным, сухим и прохладным (температура не должна превышать 15
градусов!).
Еще нет аккаунта?