Во
время новогодних праздников мы на неделю, а то и дольше, отклоняемся от
здорового, сбалансированного питания. Отправиться в спортзал получается не сразу,
ведь для этого нужно восстановить режим. Восстановить рацион питания, а также
вернуться к привычному весу и самочувствию – может стать достаточно сложной
задачей для многих и занять время. Собрали для вас полезные советы, как сделать
это максимально безболезненно и вкусно.
Рекомендации
от диетологов
· После
обильных и частых застолий следует минимизировать употребление быстрых, простых
углеводов — в их числе сладости, хлеб, выпечка, полуфабрикаты, колбасы. Как мы
знаем, эти продукты восполняют энергию на короткое время, от них нет чувства
насыщения, а также такие углеводы способствуют быстрому набору веса
· Начинаем
добавлять в рацион больше овощей, поскольку они поддерживают здоровое пищеварение
и помогают организму после употребления жирной и сладкой пищи. В овощах содержится клетчатка, которая стимулирует
кровоснабжение кишечника, желчеотделение и питает полезные бактерии
· Пьем
больше негазированной воды. Меньше воды – больше отеков, поэтому поддерживание
водного баланса – залог здоровья, оптимального веса и хорошей фигуры
·
Однако не стоит сразу исключать все
быстрые углеводы и другие калорийные продукты, ставшие привычными в рационе.
Резкий переход к строгой, низкокалорийной диете рано или поздно приведет к
срывам и набору сброшенных килограммов. Можно начать со сбалансированных и
сытных завтраков, которые зарядят энергией и помогут начать день правильно
Полезные продукты, которые можно добавить в любую
диету:
1. Лосось. В
типичном завтраке лосось часто встречается по причине его питательных свойств.
Жирная рыба является отличным источником полезных жиров, которые обеспечивают
сытость, не содержит много калорий. Рыба также является источником йода,
который способствует поддержанию здорового метаболизма
2. Яйца.
Содержат
много белка, что помогает сохранять чувство сытости. Некоторые диеты
рекомендуют избегать желтков яиц, но на самом деле именно в них содержатся
наиболее полезные свойства яиц
3. Яблоки
и грейпфруты. В этих фруктах мало калорий, также они
насыщены полезной клетчаткой
4. Семена
чиа. Семена чиа называют «суперфудом» из-за полезных
свойств. Они содержат много клетчатки, которая впитывает воду, образуя в
желудке гелеобразное вещество, что помогает дольше чувствовать сытость. Чиа
можно добавлять в смузи, каши и салаты
5. Бобовые.
Источники
растительного белка, микроэлементов и сложных углеводов – бобы: нут, фасоль,
чечевица и др.
Рецепты полезных завтраков. Время приготовления: 30
мин.
1. Вафли
из кабачков/цукини
Согласитесь,
что смузи и фреши зимой не хочется совсем. Для зимнего завтрака подойдут
теплые, сытные вафли с кабачками/цукини, богатыми клетчаткой.
Ингредиенты:
Кабачок
или цукини – 1 шт.
Яйцо
куриное – 1 шт.
Молоко
любой жирности – 50 мл.
Мука
пшеничная – 60 г.
Масло
растильное – 1 ч. л.
Соль
по вкусу
· Натрите
кабачок или цукини на средней терке, выложите в дуршлаг и добавьте соль и перец
· В
отдельной миске взбейте яйцо и молоко, затем добавьте муку
· Отожмите
кабачковую массу от лишней влаги и смешайте её с яичной смесью
· Разогрейте
вафельницу и слегка смажьте растительным маслом. Выпекайте вафли в разогретой
вафельнице до получения золотистого цвета
· Можно
подавать с лососем и салатом рукколой
2. Скрэмбл
с помидорами и шпинатом
Ингредиенты:
Яйцо
куриное – 2 шт.
Йогурт
нежирный – 2 ст. л.
Масло
растительное – 1 ч. л.
Помидор
любой – 1 шт.
Шпинат
свежий – 150 г.
Соль
по вкусу
Для
приготовления скрембла следуйте этим шагам:
· В
отдельной миске взбейте яйца, добавьте йогурт, посолите и поперчите. Не нужно
взбивать до образования пены. Главное – хорошо смешать желтки и белки, чтобы
получить однородную смесь
· Затем
на масле слегка обжарьте шпинат и помидор
· К
приготовленным овощам добавьте яичную смесь. Подождите немного, чтобы смесь
слегка схватилась, а затем аккуратно начинайте двигать ее лопаткой. Готовый
скрембл должен иметь плотную консистенцию
Еще нет аккаунта?