Зимой с рациона уходит много свежих, вкусных и по-настоящему полезных овощей. Привозные салаты, к сожалению, либо уступают по вкусу и текстуре, либо стоят слишком дорого. Однако, альтернатива существует, и её достаточно просто реализовать. Можно выращивать у себя дома микрозелень. Самую различную. Но сегодня мы остановимся на побегах гороха. Сложная часть в этом деле – найти и купить необходимый инвентарь. Тут помогут магазины формата «всё для дачи», если дома что-то да не найдется. Горох выбираем сушеный и неколотый. Подойдет магазинный горох для приготовления пищи (супы варят из колотого, его не берем).
Побеги гороха быстро растут, поэтому идеально подойдут тем, кто не привык заниматься садоводством. Кроме того, они хорошо себя чувствуют в тенистых местах, что позволяет их выращивать зимой.
Что нужно?
1. Пачка сушеного неколотого гороха
2. Кокосовая койра (или универсальный почвогрунт). Продается в магазинах для садоводства, «все для дачи», иногда в хозяйственных магазинах). Альтернатива – универсальный почвогрунт, но минус его в том, что он быстрее пересыхает
3. Пластиковый контейнер глубиной от 6 до 9 см
4. Небольшой опрыскиватель (можно соорудить такой с помощью пустой тары от спрея из-под косметики) или пульверизатор
Как это сделать?
1. Достать горох из упаковки, немного промыть и замочить в холодной воде. В течение суток он заметно увеличится в размерах.
2. В качестве контейнера подойдет пластиковая тара. Рекомендуется выбрать тару глубиной от 6 до 9 см. Снизу делаем ножом отверстия в нескольких местах, чтобы лишняя вода могла свободно вытечь.
3. Далее – грунт. Его нужно совсем немного, чтобы заполнить контейнер и слегка прикрыть наш горох. Берем кокосовую койру, заполняем контейнер на 2 см ниже самого верха и поливаем водой.
4. Самое время сеять семена (в нашем случае, горошинки). Можно класть близко друг к другу
5. Прикрываем остатками кокосовой койры и грунта. Увлажняем. Можно пользоваться пульверизатором.
Теперь остается только поддерживать влажность. Проверяем горох каждый день и поливаем, опрыскиваем по мере необходимости. Первые всходы появятся через неделю. В течение следующей недели побеги вырастут на 8-10 см и будут готовы к употреблению. Отщипывать побег можно чуть выше самых нижних листьев.
Побеги гороха можно добавлять в качестве свежей зелени в салаты, бутерброды и другие блюда. Они имеют приятный вкус, напоминающий зеленый горошек и необработанные орехи.
Польза
Такая микрозелень является диетическим продуктом, который легче и быстрее усваивается организмом, чем цельные зерна. Ростки богаты белком, сложными углеводами, витаминами и минералами. Регулярное употребление в пищу побегов гороха полезно для кожи, волос и ногтей, а также улучшает обмен веществ.
Еще нет аккаунта?