Сезон самых вкусных и сочных арбузов приходится на август-сентябрь. В этот период, несомненно, нужно успеть насладиться одним из самых летних вкусов, тем более купить арбузы, начиная с августа, можно по очень выгодной цене.
Как определить по внешним признакам тот самый сочный и сладкий арбуз?
Если постучать по арбузу, спелый плод издаст звонкий звук, а незрелый или подсыхающий – глухой. Рекомендуется попробовать постучать по нескольким арбузам, чтобы понять разницу в звуках и не ошибиться.
Кожура спелого арбуза, который вырос на бахче, должна быть темно-зеленой и плотной, и её сложно будет продавить ногтем. Если полосатый арбуз снять раньше срока, то кожура не успеет набрать плотности, и та будет легко подвергаться царапинам. Хороший арбуз не должен иметь поцарапанной, проколотой, треснутой кожуры или бурых пятен, говорящих о гниении.
Разрезанные арбузы или те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать в целях предосторожности, так как нож, которым их резали, может содержать микробы, которые начнут портить продукт.
Да, на корочке хорошего арбуза непременно должно быть желтое пятно. Чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше. Это объясняется тем, что если арбуз в процессе созревания на бахче получил достаточно солнечного света, пятно выраженно желтого цвета. Если же нет — пятно остается бледным, белесым.
Известная народная примета гласит, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим. Однако, на практике, пока арбузы доходят до покупателя, хвостик уже успевает засохнуть. Оказывается, гораздо важнее состояние «пуговки» – места, откуда вырастает хвостик. У спелого арбуза «пуговка» также должна быть сухой и даже одеревеневшей. Если вы видите плоды с зеленоватой «пуговицей», то лучше не покупать: такой урожай скорее всего был собран до поспевания.
Если выбирать арбузы из одной партии, то больше шансов найти спелый и вкусный экземпляр, если выбрать плод чуть большего размера. Не стоит брать очень большие, гигантские арбузы, поскольку они могут быть либо сорваны еще зелеными, либо содержать большое количество химикатов. Оптимальный вес спелого арбуза составляет 6 — 9 кг.
Чтобы выбрать тот самый спелый и сладкий арбуз, можно взять его в руку и хлопнуть по боку ладонью. Созревший плод будет упругим и пружинящим, а незрелый, наоборот, мягковатым. Удар в таком арбузе будет гаснуть. Также известен другой метод проверки на спелость – по плотности. Спелый арбуз в воде всплывает, а незрелый – тонет.
Полезные советы для покупателей:
Еще нет аккаунта?