У вас бывает, что вы переживаете, что вроде бы много читаете… и это хорошо… но читаете какие-то неправильные книги?
Я, например, очень редко читаю так называемое «полезное», «для саморазвития», хотя и случается со мной такое — вот в прошлом году я писала про книжку по, страшно сказать, социальной психологии (но очень увлекательную!) -это «Теплая чашка в холодный день» или вот прослушала страшно популярную «Тонкое искусство пофигизма«.
Раньше мне даже казалось, что я постоянно читаю что-то полезное! Только этот блог помог мне понять, что — НЕТ.
Детективы, детективы, детективы, — вот мой любимый жанр)). Ну и еще немного фэнтези с фантастикой. Случается, конечно, что я читаю и классику, и серьезную прозу, — но редко. Редко))).
А вот вчера нашла в телеграмм-канале Reminder крайне утешительный пост для всех, кто как и я, переживает, что читает что-то не то. В четырех словах: «Читать всё равно полезно!». Даже если читать баллончик освежителя воздуха? Да!
«Качество или количество — что важнее в чтении? Известный филолог Михаил Бахтин считал, что главное — постоянно поддерживать процесс чтения. Когда у него не было доступа к книгам и журналам, он читал все подряд — инструкции, этикетки, квитанции и т.п. И как показывает современная наука — был прав. Чтение действительно полезно для мозга само по себе, вне зависимости от содержания. Этот парадоксальный вывод был сделан в работе исследовательницы Энн Каннингем What reading does for the mind, опубликованной еще в 1998 году. А совсем недавно подтвержден серией экспериментов, показавших, что чтение стимулирует аналитическое мышление и помогает лучше справляться с тестовыми заданиями.
Почему так происходит? Потому что в процессе чтения задействуется сразу множество функций, отделов и ресурсов мозга. Каждое прочитанное предложение — это короткий код, содержащий много разнообразной информации, которую нужно расшифровать, объясняет Кеннет Пью, директор Лабораторий Хаскинса, где изучается нейробиология речи. Запахи, звуки, визуальные образы, эмоции, воспоминания, ассоциации — чтобы пересобрать все эти детали в цельное восприятие, нейроны в зрительных, речевых и мыслительных центрах раз за разом объединяются в сложные сети, меняющиеся как узоры калейдоскопа. Таким образом чтение постоянно «прокачивает» мозг. Причем тут действует «эффект Матфея», названный в честь евангелиста, сказавшего: «Всякому имеющему дастся и приумножится». Суть феномена в том, что максимальную отдачу в разных сферах деятельности — от спорта до финансов — получает, как правило, тот, кто уже обладает преимуществами на старте. Применительно к чтению это означает: чем чаще и больше вы читаете, тем полезнее для вас чтение.
У этой пользы есть и вполне осязаемое измерение. По статистике, собранной в обзоре Национального фонда искусств (NEA) США To Read or Not To Read, регулярное чтение коррелирует с профессиональным успехом и благополучием. Возможно, это связано еще и с тем, что чтение ослабляет стресс. В ходе исследования, проведенного Лабораторией мышления в Сассекском университете, уровень стресса у испытуемых всего за шесть минут чтения снижался на 68%. Причем и тут содержание прочитанного не имело значения. Погружение в любой текст, говорит автор исследования Дэвид Льюис, само по себе меняет состояние мозга».
______
В общем — читаем, что хотим, и радуемся!!!