«Меня стали бесить встречи с друзьями, потому что там все обнимаются, а я делаю вид, что мне классно. А когда приходит муж и хочет меня приобнять, такое ощущение, что я без кожи и люди трогают меня как оголенный нерв…»
Это реальное описание клиента о происходящем, из моей практики. Казалось бы, если судить поверхностно можно сказать: наверно ей никогда не нравились люди и мужа она выбрала не того, раз не хочет обниматься даже.
НЕТ и… НЕТ.
Мы можем такое испытывать, но мамы и папы испытывают это чаще. Этому есть название — Touched out syndrome, синдром «затроганности». В кризисной ситуации он обостряется.
С ребенком до 3-х лет родители не испытывают тактильного недостатка, они получают его с лихвой, что может перегружать человека. Почему? Потому что ребенку в младенчестве жизненно необходим телесный контакт, но это не значит, что нужно 24 на 7 быть в телесном контакте. Человек чувствует усталость, апатию, раздражительность, отвращение… и чаще всего ничего с этим не делает, потому что:
— «как можно не трогать 24 на 7 эти маленькие пяточки»
— «ну разве можно от такого солнышка устать»
и т.д.
В попытках избежать осуждения или соответствовать идеальному образу материнства/родительства мы забываем о себе. И да, это нормально, когда ты периодически хочешь, чтобы тебя не трогали физически: ни партнер, ни ребенок, никто.
Что делать:
1.Базовое. Понять, что нежелание касаний и личное отношение – не связаны. Если я не хочу, чтобы прямо сейчас меня трогал муж, это не значит, что я его не люблю. Это всего лишь немой крик о том, что вы устали и не хотите вовлекаться в близость прямо сейчас.
2.Перерыв на «одиночество». «Ну я же ребенку, который хочет кушать не объясню, что у меня перерыв». Я согласна, это сделать бывает сложно, но все же есть в сутках 30 минут или 1 час (а то и больше), где вы остаетесь наедине с собой. Когда партнер может остаться в этот момент с ребенком – отдохните (важно, это не стирка, работа, уборка или думскроллинг, это должен быть отдых, учитесь отдыхать).
3.Говорите о своих потребностях. Чем раньше вы оповестите домашних, что есть ваши потребности, с которыми надо считаться и уважать – тем лучше. «Мама сейчас отдохнет» — оповещайте о своих намерениях, у вас нет плана сделать все идеально (а если есть, то это дорога к выгоранию). Как бы ни было парадоксально, родительство это сотворчество, поэтому если вы не договоритесь о некоторых правилах взаимодействия и мерах поддержки друг друга, накопленное напряжение в итоге свалится на вас и как итог на детей. Вы команда – обо всем можно договориться. Иногда я даже «дарю» клиентам аргумент: мне перинатальный психолог разрешил, мне можно. Но конечно такое разрешение человек дает сам себе через такую метафору.
4.Разнообразие прикосновений. Если вам это подходит, то вспомнить, что есть прикосновения направленные на заботу о себе, дайте телу других ощущений: спорт, сауна, контрастный душ, массаж, обертывание, плавание… Это поможет вывести накопленное напряжение. Наше тело может не только давать заботу, но и получать, не забывайте об этом.
Будьте добры к себе. У вас нет причин или аскез выкладываться на 100%, это ваше желание следовать нереалистичным ожиданиям. Для начала просто примите положение вещей, вы затроганы, вы устали. После этого запланируйте действия, которые помогут вам разгрузиться. А я при необходимости на связи.
Еще нет аккаунта?
🤔Интересно 🤔. А просто такой характер, не бывает такого? 😅 Я вот по жизни не терплю прикосновения, очень раздражает когда при разговоре хлопают слегка,обозначая важные фразы и привлекая внимание. Не люблю эти дружеские целовашки 🤷♀️. Конечно отвечаю, чтоб не обидеть. А вот с мужем наоборот 😅. Я готова его обнимать, а он как то не очень любит этого.
Если человек не очень тактильный, это нормально. Тогда просто в родительстве этот синдром может развиться быстрее. Наоборот важно знать и понимать о себе многое (вы знаете, это здорово, кто-то может про себя это не понимать), и выделять время на восстановление))))