Агентство развития туризма и территориального маркетинга в рамках пресс-тура представило проект, под названием «Якутский завтрак». В проекте приняли участие гостиницы «Алаас», «Орто Дойду» и «Лена».
Сейчас предприниматели Якутии пытаются создать концепцию якутского завтрака, чтобы предоставлять его туристам и отразить якутский колорит.
Дмитрий Громов, директор агентства:
Задача нашего агентства, чтобы к нам приезжали гости и у наших земляков и появилась возможность заработать. В нашей работе пришло время, когда нужно сплачиваться и действовать. Время обсуждений и предложений прошло. Ылабыт, оноробут, бардыбыт! («берем, делаем, двигаемся!» перевод с якутского). Мы собираемся с отельерами и обсуждаем, как улучшить сервис. Для этого никаких больших инвестиций не нужно, просто надо начинать делать свой продукт. У нас национальная республика с уникальной кухней. В мире есть понятие «английский завтрак» (яичница с фасолью), «скандинавский завтрак» (яичница с красной рыбой), «турецкий завтрак» и другие. А почему бы не сделать, чтобы у нас в Якутии появился «якутский завтрак»? В преддверии нашего зимнего фестиваля «Зима начинается с Якутии», мы готовы к представить вам, что у ребят получилось. Мы впервые в истории Якутии попробуем якутский завтрак.
От редакции: Напоминаем, что это всё пока находится в стадии проекта и пока не подается в качестве обычного завтрака.
Завтрак от гостиницы показала управляющий Светлана Попова. Оленина различных сортов, говяжий язык, якутские оладушки, саламат, караси, пирожки, якутские лепешки, брусничный морс и быппах и в качестве десерта керчях.
Заместитель управляющего Зоя Михайлова представила блюда:
брусничный морс, быппах, керчях (взбитые сливки с голубикой), варенье из черной смородины, чохоон (лепешка со сметаной), якутские лепешки, оладьи, творог с брусникой, якутские вафли, омуль, холодец, кровяная колбаса.
Николай Атласов шеф-повар поделился своим видением якутского завтрака:
Якутские завтраки должны быть обязательно. Это как культурные коды, которые у нас в республике есть. Мы должны показать, наши хорошие блюда: мясо, национальный салат, оладушки. Концепция якутского завтрака должна быть такая — он не должен быть таким жирным, он должен быть легким, воздушным. Тот же саламат, можно по-разному интерпретировать и подавать. Он может быть и сладким и копчёным. Над этим мы и будем работать.
Дмитрий Михайлов, специально для сетевого издание SAKHALIFE.RU
Еще нет аккаунта?
неужели мой пост набрал больше 10 просмотров и двух комментариев. по меркам этого сайта — просто фурор
скучаю по якутской кухне, с удовольствием посмотрела и почитала
ты гений
здорово, поддерживаю «Ылабыт, оноробут, бардыбыт!». Хочу добавить — я бы хотел завтракать карпаччо из нашей рыбы, жеребятины и говядины из якутской аборигенной КРС, слегка завяленной на вентиляторе. Как-то на выставке в Москве ямальцы демонстрировали строганину из муксуна. Был конец дня, жарко и работал вентилятор, строганина вся растаяла на блюде и сильно обветрилась и вид был непрезентабельным по нашим канонам. Я попробовал — ВКУСНОТИЩА. Главное соус (множество вариантов, раздолье для творчества) — таёжные дикоросы + кедровый орех.
к примеру знаменитый соус песто? Ну чё там сложного-то — засыпали в оливковое масло 4-6 ингредиентов, довели блендером до кашеобразного состояния — ВСЁ, финита ля комедия!!! А все вокруг «ох…, ах…»
у них оливковое масло, а мы можем использовать рафинированное растительное с добавлением масла из кедровых орех. Будет отличная основа для наших таёжных соусов
поговорите с нашими биологами они, во-первых — скажут, всё что растет в Якутии имеет биологически активных веществ на 25-40% больше чем их аналоги в европейской части РФ, во-вторых — какие полезные якутские дикоросы можно использовать в кулинарии и какой эффект они дадут. Всё это надо применить и объяснить людям в вашем меню. Например — подвяленное карпаччо из жеребятины с соусом для повышения потенции, для диабетического питания, продления срока жизни и пр.
кстати диабетик сплошь и рядом, даже дети начали болеть диабетом. Проблему надо решать в масштабах страны и мира. Почему бы на основе жеребятины не создать общепит диабетического питания всех форматов — рынок открыт, спрос есть, конкуренты — ноль.
кстати да и назвать не диабетическое а «Здоровая еда» или «Healthy food»
народ бы валом повалил. а то, прости господи, везде роллы, пиццы или уже дорогая ресторанская еда
добавлю — подвяленная строганина истекала жиром. Хотел смести всю тарелку, но пришлось соблюдать приличие.